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Wie unterscheiden sich Solo- von Kombi-Dampfgarern?

Wie unterscheiden sich Solo- von Kombi-Dampfgarern?
Foto: Hausgeräte+/AEG

Überwiegend werden Solo-Dampfgarer angeboten, die den Wasservorratsbehälter außerhalb des Garraumes haben. Diese Geräte garen bei Temperaturen zwischen 30 bis max. 100 °C. Es gibt außerdem Solo-Druck-Dampfgarer, die zusätzlich Dampfdruckgaren bei Temperaturen von bis zu 120 °C ermöglichen, was die Garzeit deutlich verkürzt. Dafür wird der Garraum hermetisch verriegelt. Diese Modelle brauchen allerdings einen Anschluss an Frisch- und Abwasser sowie einen Drehstromanschluss. Besonders vielseitig sind Kombi-Dampfgarer, die neben der Dampfgar-Funktion auch mit Um-/Heißluft, Ober- und Unterhitze und Grill arbeiten. Bei den Kombi-Geräten lassen sich die Beheizungsarten auch kombiniert anwenden. Eine Kombination ist ideal für Gerichte, die viel Feuchtigkeit – zum Beispiel zum Aufgehen – aber auch Heißluft zum Bräunen benötigen wie Brot, Brötchen, Hefeteig oder Braten. Hier gibt es ebenfalls Varianten mit Wasservorratsbehälter oder mit einem festen Wasserzu- und -ablauf.
Welche Vorteile hat die Zubereitung des Dampfgarens?
Durch Dämpfen werden Speisen fettarm, schonend und komfortabel zubereitet oder schon fertige Gerichte erwärmt. Reinhild Portmann von HAUSGERÄTE+ erklärt: „Verbraucher schätzen zum einen den Genuss-Vorteil dieser Kochmethode, denn der Biss, Eigengeschmack sowie die Eigenfarbe der Lebensmittel bleiben erhalten. Zudem können süße und herzhafte Gerichte auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig gegart werden, ohne dass sich das Aroma überträgt.“ Zum anderen nennt die Expertin den Gesundheits-Vorteil: Die Speisen behalten wichtige Vitamine und Mineralstoffe, die beim herkömmlichen Kochen verloren gehen können. Darüber hinaus lassen sich die Dampfgarer einfach bedienen und reinigen, moderne Geräte haben oft kombinierte Reinigungs- und Entkalkungsprogramme.
Welche Extras gibt es für mehr Komfort?
Mit vielen nützlichen Extras ausgestattet, gelingt die Zubereitung im Dampfgarer noch einfacher: Dank Automatikprogrammen läuft der Garvorgang völlig selbstständig ab. In Kombination mit speziellen Kerntemperatursensoren wird die Temperatur im Inneren von Gerichten wie Fleischspeisen oder Aufläufen kontrolliert. Wird eine vorher definierte Temperatur erreicht, schaltet sich das Gerät automatisch ab. Danach übernimmt die Warmhaltefunktion, bis das Essen serviert wird. Einstell-Hilfen oder das Speichern von eigenen Programmen können die Handhabung noch weiter vereinfachen.  Für Sicherheit sorgen Funktionen wie eine automatische Sicherheitsabschaltung sowie eine Kindersicherung. 
Als Hilfe bei der Kaufentscheidung hat HAUSGERÄTE+ diese und andere Aspekte rund um das Thema Dampfgarer in einer kostenlosen Broschüre zusammengefasst. 
 
Weitere Informationen unter: https://www.hausgeraete-plus.de